Мгновенная передача квантового состояния, или квантовая телепортация на 44км.

Команде ученых из США удалось добиться мгновенной передачи квантового состояния на расстояние 44 км с точностью более 90% по волоконно-оптическим сетям, аналогичным тем, которые используются в интернет-сетях.

Мгновенная передача квантового состояния, или квантовая телепортация, осуществляется при помощи запутанных кубитов. Путем «сплетения» трех кубитов можно заставить одну частицу принять состояние другой через их взаимно запутанного партнера. Как рассказывает ScienceAlert, это все равно что превратить одну частицу в другую. Нестабильный характер квантовой информации затрудняет передачу запутанных кубитов на большие расстояния без помех, длинные оптические волокна создают больше шума. В совместном эксперименте Fermilab, AT&T, Калифорнийского технологического института, Гарвардского университета, Лаборатории реактивного движения НАСА и Университета Калгари ученым удалось осуществить квантовую телепортацию на расстояние 44км, на сегодня это предел.

Летом прошлого года, в Чикаго представили план по созданию квантового интернета, который должен стать не только быстрее, но и безопаснее существующего. Сеть Illinois Express Quantum Network разрабатывается Fermilab в сотрудничестве с Аргоннской национальной лабораторией, Калифорнийским технологическим институтом, Северо-Западным университетом и отраслевыми партнерами. На данный момент исследователи считают, что квантовые интернет-сети будут действовать как специализированные расширения существующего интернета, а не как его замена.

 

Коментувати

Графічна CAPTCHA
Введіть символи з малюнку.