У Nintendo есть своя миниатюрная операционная система с текстовым процессором

Компания Inkbox Software выпустила графическую операционную систему NESOS для консоли Nintendo, сумев вместить целый интерфейс в невероятно маленькое пространство

Технология 1980-х годов ограничивается операционной системой с несколькими приложениями (текстовым процессором и настройками) и восемью 832-байтовыми файлами. Но у пользователя есть курсор, подвижные значки и редактированные цвета интерфейса.

Прежде всего, Inkbox пришлось преодолеть очень ограниченные возможности памяти и хранилища NES. NESOS можно поместить в 48К, а файлы должны поместиться в 2К NVRAM, которая хранит информацию, когда консоль выключается. С графической памятью возникло больше всего сложностей. Система Nintendo владеет всего двумя сетками памяти для спрайтов (по одной для переднего плана и фона) и может воссоздавать только 64 спрайта в одно время — именно поэтому большинство игр для NES мерцают в напряженные моменты. Разработчик должен был соединить спрайты в фигуры покрупнее.

Система доступна в ROM, который пользователь, вероятнее всего, будет использовать через эмулятор (при условии собственного картриджа). Однако память все-таки ограничивает в создании какого-то весомого контента, а запись с помощью драйвера NES сопровождается очень медленной цикличностью символов. Это довольно разочаровывает, и показательно, что для достижения результата Inkbox не пришлось модифицировать консоль Nintendo.

Источник: Engadget

Коментувати

Графічна CAPTCHA
Введіть символи з малюнку.