Специальные мягкие роботы могут имитировать работу мышц и перемещать пациентов с атрофией

Люди, страдающие от атрофии мышц, будь то в результате тяжелой травмы, старости или заболеваний могут получить новую надежду в виде так называемых мягких роботов

На самом деле, исследователи из Гарварда выдвинули идею, что этот тип робота может однажды выполнять мышечную работу за пациентов, которые больше не в состоянии это делать.

Гарвардские инженеры испытали новую систему механостимуляции на мышах и успешно предотвратили атрофию мышц или способствовали их восстановлению. Команда имплантировала "мягкое роботизированное устройство" на заднюю конечность мыши, обездвижив ее в похожем на гипс корпусе примерно на две недели. В то время как мышцы контрольной группы без лечения томились, как и ожидалось, мышцы, подвергшиеся активной стимуляции, показали снижение деградации. Исследователи считают, что их система может в конечном итоге привести к созданию имплантатов, которые будут помогать именно людям с атрофией.

Какой принцип лежит в основе этих роботов? Они могут вызывать небольшое механическое напряжение мышц, напоминающее естественную стимуляцию во время физических упражнений. Важно также отметить, что внедрение мягких роботов не привело к серьезным воспалениям или повреждениям тканей.

"Существует большая вероятность того, что подходы на основе мягких роботов, с их уникальным воздействием на мышечную ткань, могут открыть дверь для механотерапии, которая может быть использована в случаях заболеваний или травм", — сказал доктор Дэвид Муни, ведущий автор исследования. Антиатрофическая система, получившая название MAGENTA, содержит искусственную пружину из нитинола, сплава с памятью формы (SMA), которая может быстро приводиться в движение при нагревании. Исследователи управляют пружиной с помощью проводного микропроцессорного блока, который определяет частоту и продолжительность мышечных сокращений и растяжений.

Система также включает эластомерную матрицу, которая образует корпус устройства и обеспечивает изоляцию для нагретого SMA. Кроме того, слой клея удерживает MAGENTA на одной линии с естественной осью движения мышц, передавая стимуляцию глубоко в мышечную ткань.

Источник: Engadget

Коментувати

Графічна CAPTCHA
Введіть символи з малюнку.