Роботы учатся человеческим инстинктам — прислоняться к стене, когда падение неизбежно

Ученые из Университета Лотарингии разработали систему Damage Reflex (или D-Reflex), которая позволяет человекоподобному роботу TALOS прислоняться к стене, когда он теряет равновесие

Робот реагирует так же, как и человек, который внезапно теряет равновесие. Система на основе нейронной сети использует свой опыт (в данном случае 882 000 обучающих симуляций), чтобы быстро найти точку на стене, которая с наибольшей вероятностью обеспечит устойчивость. Роботу не нужно оценивать произошедшее, он просто быстро протягивает руку и ловит себя, подобно человеку.

Хотя движения робота далеки от человеческой ловкости и кажутся громоздкими, опора на стену в конечном итоге предотвратила падение в трех случаях из четырех и поэтому оказалась очень удачной. Понятно, однако, что система D-Reflex не гарантирует столь эффективного предотвращения падений всегда и везде. Это, конечно, во многом связано с тем, что он не может учесть все возможные положения робота или типы поверхностей, за которые он зацепится. Система также не позволит роботу поднять себя после падения. Падение, произошедшее во время ходьбы, также является проблематичным.

Однако исследователи надеются, что со временем им удастся создать систему, которая будет полезна во время движения. Они надеются, что в будущем роботы смогут хвататься, например, за стулья или другие сложные предметы, если им угрожает опасность падения.

Хотя усилия исследователей могут показаться довольно ехидными, на самом деле все наоборот. Предотвращение падения роботов важно для предотвращения их повреждения, что, конечно, может сэкономить значительные затраты на ремонт.

Источник: Engadget

Коментувати

Графічна CAPTCHA
Введіть символи з малюнку.