Компания Getty Images обвинила создателей искусственного интеллекта Stable Diffusion в нарущении авторских прав

Компания Getty Images объявила, что она подала иск в лондонский суд против компании Stability AI, создателя популярного художественного инструмента Stable Diffusion, в связи с предполагаемым нарушением авторских прав

"Getty Images придерживается позиции, что Stability AI незаконно скопировала и обработала миллионы изображений, защищенных авторским правом, и связанных с ними метаданных, принадлежащих или представленных Getty Images, без лицензии в интересах бизнеса Stability AI и в ущерб создателям контента", — говорится в пресс-релизе Getty Images, опубликованном во вторник. "Getty Images предоставила лицензии ведущим технологическим новаторам для целей, связанных с обучением систем искусственного интеллекта, с соблюдением личных прав и прав интеллектуальной собственности", — продолжает компания. "Stability AI не запрашивала такой лицензии у Getty Images".

Такие инструменты генерации текста в изображение, как Stable Diffusion, Dall-E и Midjourney, не создают произведения искусства так, как это делает человек — нет воображения, из которого могут возникнуть эти идеи. Как и другие генеративные ИИ, эти инструменты обучаются использовать массивные базы данных аннотированных изображений.

И зачем утруждать себя составлением и аннотированием собственной базы данных, если доступно содержимое всего Интернета? Такие фирмы искусственного интеллекта, как Clearview и Voyager Labs, уже пытались это сделать и были крупно и неоднократно оштрафованы за извлечение данных изображений из Интернета и социальных сетей. Независимое исследование, проведенное в августе прошлого года, пришло к выводу, что значительная часть данных Stable Diffusion, вероятно, была взята непосредственно с сайта Getty Images, о чем свидетельствует, в частности, привычка инструмента воссоздавать водяной знак Getty.

Источник: Engadget

Коментувати

Графічна CAPTCHA
Введіть символи з малюнку.